KERJASAMA BAWASLU BERSAMA FISIPOL UMPR

Senin, 20 September 2021, perjanjian kerjasama antara Bawaslu dan fisipol umpr telah mencapai final. Penandatanganan mou perjanjian kerjasama antara kedua pihak ini berlangsung di kantor Bawaslu Provinsi Kalimantan Tengah.
Ketua bawaslu, Satriadi,S.E., M.A.P mengutarakan ”kami menyadari kapasitas besar yang ada di perguruan tinggi, merupakan hal yang harus kita dorong kemajuannya bersama-sama. Itulah hal yang mendasari kerjasama bawaslu dengan perguruan tinggi ini.”
Beliau juga mengungkapkan tujuan kerjasama ini juga sebagai sosialisasi terkait pengawasan partisipatif guna menghadapi pemilu 2024 nanti. Kampus memiliki banyak potensi besar, maka dari itu, meskipun secara waktu masih lebih dari 2 tahun menuju 2024, masih banyak hal dan potensi besar yang harus dipersiapkan mulai sekarang. Pada saat ini bawaslu masih menggunakan regulasi lama, pada 2024 mungkin sudah akan menerapkan regulasi baru.
Pada 2024 akan banyak hal baru dalam proses edukasi dan pembelajaran. Sebagai contohnya dalam magang, kuliah kerja nyata, dan dalam pelaksanaan penelitian penelitian oleh perguruan tinggi.
”sosialisasi ini bukan hanya memperkenalkan bawaslu dan peranya seperti apa, tetapi juga adalah bagaimana memperkenalkan demokrasi kita, demokrasi di negara kita, dan regulasi regulasi baru terkait pemilu dan pemilihan lain di 2024.
Kita bisa saling mengungkap hal hal positif bersama. Dunia kampus memiliki lebih banyak pemikiran-pemikiran dan ide-ide cerdas yang bisa disampaikan diamasukan bagi bawaslu kedepannya.”