Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tipe A Kelasnya Para Pekerja

Bingung mau kuliah, tapi sibuk dengan tuntutan pekerjaan setiap hari dan sudah bekerja cukup lama????

Ettzzzz tahan dulu kalimatnya, karena kami Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik menawarkan solusi terbaik untuk Anda Para Pekerja. Kami hadir dengan inovasi baru dalam mengcover usaha Anda bekerja selama ini menjadi sebuah pengakuan dalam bidang akademik.

Rekognisi Pembelajaran Lampau yang selanjutnya disingkat RPL adalah pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal dan untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu.

RPL yang diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya sudah mendapat sertifikasi Pelaksana Kelas RPL dengan  berdasarkan pada Keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor 162/E/KPT/2022 Kepdirjen Diktiristek tentang Petunjuk Teknik Penyelenggaraan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) pada Perguruan Tinggi yang Menyelenggarakan Pendidikan Akademik.

Berikut syarat-syarat untuk dapat mengikuti kelas RPL Tipe A :

1. Paling rendah lulus sekolah menengah atas atau bentuk lain yang sederajat;
  2. Memiliki pendidikan nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja yang relevan dengan program studi
    pada Perguruan Tinggi yang akan ditempuh.

RPL Tipe A dilakukan melalui tahapan sebagai berikut :

1. Pendaftaran
  2. Penilaian
  3. Pengakuan Perolehan Satuan Kredit Semester

Satu lagi nih info pentingnya 🙂

Bagi Anda yang ingin memperoleh pengakuan dari pembelajaran nonformal, informal, dan pengalaman kerja dapat melengkapi Bukti Polio berikut ya :

1. daftar riwayat pekerjaan dengan rincian tugas yang dilakukan;
  2. sertifikat kompetensi;
  3. sertifikat/lisensi yang sesuai dengan jabatan kerja;
  4. dokumentasi pekerjaan yang pernah dilakukan (foto/video/produk/hasil tes dll)
  5. buku harian/catatan harian pekerjaan yang dilakukan di tempat kerja;
  6. lembar tugas/lembar kerjaketika bekerjadi Perusahaan;
  7. dokumen analisis/perancangan (parsial atau lengkap) ketika bekerja di Perusahaan;
  8. logbook (buku catattan pekerjaan)
  9. sertifikat pelatihan disertai dengan uraian materi pelatihan dan lamanya pelatihan;
  10. keanggotaan atau asosiasi yang relevan;
  11. referensi/surat keterangan/laporan verifikasi pihak ketiga dari pemberi kerja/supervisor;
  12. penghargaan dari industri;penilaian kinerja dari perusahan; dan/atau
  13. dokumen lain yang relevan.

Ayooooo buruan daftar