UMPR Gelar Orientasi Daring Untuk Calon Dosen dan Pegawai Baru

ORIENTASI : Calon Dosen Tetap Yayasan dan Calon Pegawai Tetap Yayasan UMPR mengikuti Orientasi secara daring pada Senin (25/1)

PALANGKA RAYA – Para Calon Dosen Tetap Yayasan (CDTY) dan Calon Pegawai Tetap Yayasan (CPTY) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) sudah mulai mengkuti Orientasi Kepegawaian dan Al-Islam Kemuhammadiyahan (AIK) pada Senin (25/1). Orientasi ini diikuti oleh 25 peserta gabungan dari CDTY dan CPTY.

Para Pejabat dan Pimpinan Universitas turut serta menghadiri Pembukaan Orientasi yang digelar secara daring via zoom ini, diantaranya Ketua PW Muhammadiyah Kalimantan Tengah (H. Ahmad Syar’i), Ketua Badan Pembina Harian (BPH) (Dr. Bulkani, M.Pd) beserta jajarannya. Rektor UMPR (Dr. Sonedi, M.Pd) beserta jajaran Wakil Rektor, Para Dekan, serta Para Pimpinan Biro, Lembaga, dan Unit.

Dalam sambutannya, Ketua PW Muhammmadiyah Kalteng, H. Ahmad Syar’i mengemukakan bahwa para CDTY dan CPTY yang diterima di lingkungan Muhammadiyah harus memiliki sifat tulus mengabdi dan tidak boleh egois. “selalulah tanamkan amar ma’ruf nahi mungkar ketika bekerja di lingkungan Muhammadiyah,” pesan H. Ahmad Syar’i pada Senin (25/1).

Pada kesempatan yang sama, Ketua BPH, Dr. Bulkani, M.Pd. di depan para CDTY dan CPTY mengungkapkan bahwa Muhammadiyah sebagai satu kesatuan yang terintegrasi sehingga para CDTY dan CPTY punya kewajiban untuk memajukan amal usaha Muhammadiyah. “Amal usaha Muhammadiyah merupakan satu lembaga yang berfungsi sebagai dakwah sehingga kita dapat terus menebar kebaikan”, ujar Dr. Bulkani, M.Pd.

Mantan Rektor UMPR dua periode ini juga berpesan kepada CDTY dan CPTY bahwa Kampus UMPR merupakan tempat kaderisasi. “jangan hanya menjadikan UMPR sebagai tempat bekerja tapi jadikan lingkungan UMPR sebagai passion hidup”, lanjut Dr. Bulkani, M.Pd pada Senin (25/1).

Rektor UMPR, Dr. Sonedi, M.Pd sesaat sebelum membuka acara orientasi mengatakan bahwa kegiatan orientasi ini merupakan salah satu bentuk penegasan komitmen dan penyesuain lingkungan baru di lingkungan Muhammadiyah khususnya lingkungan UMPR. “Dari orientasi ini diharapkan para CDTY dan CPTY dapat memahami kultur dari Perserikatan Muhammadiyah”, ujar Dr. Sonedi. M.Pd. Beliau juga berpesan agar para CDTY dan CPTY dapat mengikuti orientasi secara serius sehingga dapat menyerap ilmu yang disampaikan oleh para narasumber.

Di akhir sambutan, Wakil Rektor II, Ika Safitri Windiarti, S.T., M.Eng., Ph.D berujar bahwa orientasi ini merupakan titik awal untuk berkarir di UMPR. “ini merupakan titik start bagi rekan-rekan CDTY dan CPTY untuk berkonstribusi demi memajukan kampus UMPR agar UMPR selalu menjadi kampus yang Unggul dan Berkarakter”, tutup Wakil Rektor II ini pada Senin (25/1).

Dalam orientasi ini, para CPTY dan CDTY akan memperoleh materi dan ilmu dari berbagai narasumber diantaranya Sejarah dan Ideologi Muhammadiyah (M. Zuhri, M.Pd.I), Komitmen Dosen dan Pegawai kepada Persyarikatan (Prof. Abdul Qodir, M.Pd.), dan Problem Solving dalam Kaderisasi Muhammadiyah (Dr. Mazrur, M.Pd.). Dalam orientasi ini para CDTY dan CPTY juga diberikan gambaran mengenai Tata Kelola Kepegawaian dan Keuangan UMPR yang disampaikan oleh Kabag Kepagawaian dan Kabag Keuangan UMPR. (ap/my)