Momentum Bulan Suci Ramadan 1445 : Buka Puasa Bersama Keluarga Besar FISIPOL UMPR

Palangka Raya – Bulan suci Ramadan menjadi momentum bagi seluruh umat muslim untuk peningkatan kualitas diri. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL)  Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) pun tak ingin melewatkan bulan suci Ramad`an ini tanpa adanya mengadakan kegiatan-kegiatan yang bersifat membangun dan meningkatkan pemahaman serta keimanan, terkhusus untuk seluruh perangkat yang berada di lingkungan FISIPOL baik Pimpinan, Dosen, Tendik maupun Mahasiswa.

Melalui kegiatan yang bersifat membangun dan meningkatkan pemahaman serta keimanan tersebut, FISIPOL mengadakan buka puasa bersama Ramadan 1445 H, yang dilaksanakan pada Senin, (18/3) bagi seluruh keluarga besar FISIPOL. Kegiatan buka bersama tersebut bertempat di Masjid Baitul Gaza, Jalan Manduhara Kota Palangka Raya. Rangkaian acara meliputi pengajian dan ceramah agama yang dibawakan oleh Ustadz Aliansyah, S.H.I.

Pada kegiatan buka puasa tersebut, turut hadir Rektor UMPR, Dr. Yusuf, S.Sos., M.A.P., yang pada kesempatan itu pula menyampaikan sambutannya sebelum pengajian dan ceramah dibawakan. Pada sambutannya, ia mengatakan bahwa menjaga ikatan silaturahmi pada internal lembaga sangat penting dilakukan, terlebih pada momen bulan suci Ramadan ini, kegiatan keagamaan menjadi sebuah keharusan dalam terjalinnya sebuah ikatan keluarga besar lembaga yang dalam hal ini adalah FISIPOL UMPR. “Hari ini, kita merasa sangat bersyukur karena  dapat berkumpul dalam acara buka puasa bersama keluarga besar FISIPOL. Momen ini menjadi bukti nyata akan kebersamaan dan kehangatan yang selalu hadir di antara kita, tidak hanya sebagai rekan kerja, tetapi juga sebagai satu keluarga yang saling mendukung”, ucapnya dalam sambutannya.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada seluruh anggota keluarga besar FISIPOL yang telah turut serta dalam menyelenggarakan dan mempersiapkan acara ini hingga terlaksana. Turut hadir membersamai, Dekan FISIPOL UMPR, Dr. Irwani, S.Sos., M.A.P,. Wakil Dekan I, Dr. H. Junaidi, S.H., M.I.Kom. Wakil Dekan II, Noor Asiah, S.Hut., M.A.P. Ka. Prodi ADNA, Milka, S.Sos., M.A.P. Ka. Prodi IKOM, Annisa Rizki Ananda, M.I.Kom. Kemudian seluruh Dosen dan Tendik dilingkungan FISIPOL UMPR, Mahasiswa yang sedang ber-KKN di Masjid Baitul Gaza, serta warga setempat yang diundang untuk meramaikan acara buka puasa bersama tersebut.

Walaupun sempat diguyur hujan deras, acara tetap berlangsung secara khidmat. Dalam ceramahnya, Ustadz Aliansyah, S.H.I., menyampaikan agar tetap bersama-sama dalam kebaikan di bulan Ramadan yang penuh berkah. Agar merenungkan makna yang terkandung di dalamnya, Ramadan bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, namun juga tentang memperbarui kekuatan spiritual dan disiplin diri.

“Marilah kita bersama-sama membersihkan hati, memperkuat hubungan kita dengan Allah, dan meningkatkan ibadah kita. Semoga Ramadan ini menjadi waktu penuh berkah, ampunan, dan pertumbuhan spiritual bagi kita semua. Ingatlah, kunci untuk membuka harta karun Ramadan terletak pada niat yang tulus dan dedikasi yang teguh. Semoga Allah memberikan kita kemampuan untuk memanfaatkan bulan yang penuh berkah ini sebaik mungkin”. Imbuhnya dalam ceramah yang ia sampaikan.

Buka puasa bersama keluarga besar FISIPOL UMPR ini akan selalu rutin dilaksanakan tiap tahun.  Akan dibedakan tempat pelaksanaannya saja, seperti tahun lalu yang dilaksanakan di Panti Asuhan, pada tahun ini dilaksanakan di Masjid Baitul Gaza. Masjid yang baru dibangun milik PWM Kalimantan Tengah.