Adakan Diklat dan Pembekalan bagi Caleg Pemilu 2024, FISIPOL UMPR Gandeng Berbagai Narasumber

DIKLAT DAN PEMBEKALAN : Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) UMPR melaksanakan diklat dan pembekalan bagi bakal caleg pemilu 2024 di Aula Utama UMPR pada Minggu (16/10).

PALANGKA RAYA – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Palangkaraya (UMPR) mengadakan acara diklat dan pembekalan bagi bakal calon legislatif pemilu 2024, Kegiatan pembekalan ini dilaksanakan di Aula Utama UMPR pada Minggu (16/10). Pembekalan ini dibuka langsung oleh Dekan Fisipol UMPR, Dr. (Cand) Irwani, S.Sos.,M.A.P. Turut hadir juga pada kegiatan pembukaan antara lain Rektor Terpilih Periode 2023-2027, bakal caleg 2024 berbagai partai politik, seluruh ketua program studi yang ada di Fisipol, dosen Fisipol UMPR, dan mahasiswa.

Dekan Fisipol UMPR, Dr. (Cand) Irwani, S.Sos.,M.A.P saat membuka kegiatan memberikan sambutannya dengan mengingatkan pentingnya pemahaman terkait politik. “Salah satu wujud hadirnya Fisipol UMPR sebagai wadah akademisi dalam menyongsong pesta demokrasi yakni dengan mengadakan diklat dan pembekalan terhadap bakal calon legislatif pada pemilu 2024. Mengingat beban berat yang akan dipikul oleh para anggota legislatif nantinya sebagai wadah aspirasi masyarakat, sehingga dirasa perlu untuk memiliki bekal pemahaman terhadap politik itu sendiri”.

Selanjutnya juga pada kesempatan yang sama, Dekan Fisipol UMPR juga memberikan pernyataan mengenai kegiatan diklat dan pembekalan ini tidak hanya dilakukan pada kegiatan ini saja, akan tetapi juga akan ada pelaksanaan diklat dan pembekalan pada gelombang-gelombang selanjutnya. “Pelaksanaan diklat dan pembekalan bagi para bakal calon legislatif pemilu 2024 gelombang I (satu) ini tidak hanya berhenti pada kegiatan ini, nanti akan diadakan kembali diklat dan pembekalan pada gelombang selanjutnya. Mengingat belum semua partai politik yang ikut berpartisipasi dalam pemilu 2024 dapat berhadir pada kegiatan kali ini, maka besar harapan kami dengan diadakannya diklat dan pembekalan pada gelombang pertama ini, akan lebih banyak  partai politik dapat mengikuti pada kegiatan diklat dan pembekalan di gelombang selanjutnya” ujar Dekan Fisipol UMPR.

Diklat dan pembekalan bagi Bakal Calon Legislatif pada Pemilu 2024 ini diisi oleh pemateri dari berbagai unsur kalangan, yakni sebagai narasumber pertama Dr. H. M. Wahyudie F. Dirun, SP. MM Jurnlis/Praktisi Sosial, dilanjutkan oleh narasumber kedua yang diisi oleh Komisioner KPU Kalimantan Tengah Wawan Wiraatmaja, M.Si, serta ditutup dengan narasumber ketiga yaitu Dr. Ma’mun Murod, M.Si Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Kegiatan diklat dan pembekalan ini dilaksanakan mulai pukul 08.30 wib yang dimoderatori oleh alumni Fisipol UMPR yaitu Sholahuddin Shoum, S.Sos. Setelah kegiatan diklat dan pembekalan selesai sesi tanya diskusi dan ditutup, acara kemudian dilanjutkan dengan foto bersama dan pemberian plakat kepada narasumber. (aj)